Minggu, 23 Oktober 2016


 MAKANAN NUSANTARA

Makanan Khas Sumatera
1.     Rendang Padang
Bahan-bahan  :
   1 kilo daging sapi
   3 butir kelapa tua parut (peras ambil santan nya       dengan 10 gelas air)
   10 siung bawang merah
    7 siung bawang putih
    4 ruas jari lengkuas
    4 ruas jari jahe
    10 buah cabe merah keriting(bisa di tambah bila ingin pedas)
    1 buah biji pala
    1 ruas jari kunyit
    3 buah cengkeh
    5 lembar daun jeruk
    2 lembar daun salam
    2 buah sere (di geprek)
    2 buah kemiri
    5 sendok makan minyak goreng
    1 sendok makan lada bubuk
    1 sendok makan garam
    1 sendok teh penyedap rasa (bila suka)
    1 sendok makan gula pasir
Langkah :
1.     Potong2 daging sesuai selera
2.     Iris2 bawang merah,bawang putih,cabe,lengkuas,jahe,minyak goreng dan sedikit air kemudian blender sebentar,
3.     Siapkan coet untuk mengulek kemiri,biji pala,cengkeh dan kunyit haluskan lalu masukan kedalam blender, kemudian blender kembali bersama bumbu sebelumnya
4.     Panaskan wajan lalu masukan bumbu halus td,tumis hingga harum lalu masukan daun salam,daun jeruk,dan sere
5.     Masukan daging aduk sebentar,lalu masukkan santan,masak dengan api besar hingga mendidih
6.     Setelah mendidih,kecilkan api masak hingga santan keluar minyak dan surut kemudian beri garam,lada,penyedap rasa,dan lada bubuk
7.     Masak dengan api kecil hingga surut selama 3 jam,daging akan sangat empuk,kemudian tes rasa...matikan api lalu siap dihidangkan

2.     Martabak Aceh :
     
     Bahan untuk kulit martabak :


3 butir Telur Ayam, kemudian anda kocok lepas
250 gram Tepung Terigu
300 ml Air
50 gram Margarin, kemudian anda cairkan


Bahan isian martabak :


1 sendok makan Margarin, digunakan untuk menumis
1 butir Bawang Bombay, kemudian anda iris tipis-tipis
3 siung Bawang Putih, kemudian anda cincang halus
150 gram Udang Basah, kemudian anda kupas kulitnya dan cincang kasar


150 gram Daging Ayam direbus, kemudian anda potong-potong kecil
1 tangkai Daun Bawang, kemudian anda iris tipis-tipis
100 ml Air
1 tangkai Seledri, kemudian anda iris tipis-tipis
¼ sendok teh Penyedap Rasa
Garam secukupunya


Langkah :
1.       Pertama anda campurkan telur ayam dengan tepung terigu dan air, kemudian anda aduk-adukan hingga menjadi adonan yang halus dan licin. Lalu anda berikanlah margarin yang sudah dicairkan, kemudian anda aduk kembali hingga rata. Panaskan wajan dadar dan buatkan dadar dengan diameter20 cm lalu sisihkan.
2.       Nah sekarang anda buat isinya, caranya yaitu anda panaskan margarin, tumsilah bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan keluar aroma harum. Selanjutny anda masukkan secara berturut-turut bahan-bahan berikut ini, udang ayng sudah dicincang, ayam rebus, daun seledri, daun bawang, air, garam serta penyedap rasa. Anda aduk-adukkan hingga rata.
3.       Lalu anda ambillah selembar telur dadar, beri 2 sendok bahan isian tadi, kemudian anda gulungkan dan lipat kedua ujung dadar, dan goreng hingga matang.
4.       Angkat dan sajikan


3.           Pempek Ikan Tenggiri
          


         
           Bahan-bahan


    pempek :
    250 gr ikan tenggiri
    250 gr tepung terigu
    350 gr tepung sagu
    1 bungkus royko
    7 siung bawang putih
    1 sdm garam
    1 1/2 gelas air panas(1 gayung untuk    merebus adonan)
    cuko:
    10 bungkus asem(yg rp.500 diwrg)
    10 biji gula merah
    7 biji cabe rawit
    1 biji bawang putih
    2 gelas air


Langkah:


1.       Panaskan air hingga mendidih sambil menunggu air mendidih siapkan adonan:
2.       Campurkan t.terigu,royko,bawang putih(yg dihaluslakan dg garam),ikan tenggiri yg sudah di blender
3.       Setelah air mendidih tuangkan ke terigu sedikit demi sedikit agar tdk terlalu encer,setelah tercampur semua masukan tepung sagu dikit2 diuleni hingga kalis lalu bentuk sesuai selera(untuk isinya terserah aja,saya pake telor)
4.       Sambil membentuk adonan nya kita rebus air 1 gayung untuk merebus adonan dg dicampur minyak goreng 5 sdm,setelah mendidih masukan adonan secukupnya nya panci kira2 aja. Tidak perlu lama asal sudah mengambang angkat pempek nya tiriskan


5.       Cuko; ulek cabe bawang putih garam lau iris kasar gula merah dan asem rebus hingga mendidih dg 2 gelas air jika sudah saring



Makanan khas jawa
1.     Es Dawet Ireng
      
       

    Bahan-bahan


    Bahan Kuah:
    200 ml santan cair instan
    es serut secukupnya
    Bahan Dawet:
    75 gr tepung beras
    50 gr tepung sagu
    600 ml air
    1/2 sdt garam
    2 sdm abu merang
    1 sdm air kapur sirih
    secukupnya air es untuk merendam
    Bahan Sirup Gula:
    250 gr gula merah
    250 ml air
    2 lembar daun pandan
    1/2 sdt garam
    100 gr nangka, iris tipis


Langkah

1.       Dawet: Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, garam dan abu merang. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai adonan meletup-letup dan kental.
2.       Taruh cetakan dawet di atas baskom berisi air es. Tuang adonan ke dalam cetakan dawet. Tekan tutupnya hingga adonan keluar dan terendam air es. Lakukan hingga adonan habis.
3.       Sirup: Didihkan gula merah, air, daun pandan dan garam hingga kental. Tambahkan irisan nangka. Aduk rata, dinginkan.
4.       Tata dalam gelas/mangkok saji dawet, santan, sirup dan es serut.
5.       Sajikan

2.       Timus 
       
Bahan-bahan
    250 g ubi jalar
    gula pasir sesuaikan dengan manisnya ubi ya
    2 sdm tapioka
    sedikit garam
Langkah
1.       Rebus ubi, haluskan selagi panas.
2.       Beri gula pasir, garam, tapioka, uleni rata. Koreksi rasa.
3.       Bentuk sesuai selera.
4.       Goreng dalam minyak banyak api sedang

3.    Tahu Petis 
        
   Bahan-bahan :
    3 Buah Tahu Putih (Iris setebal 2cm)
    Secukupnya Minyak Goreng
    Bahan saus petis :


  2 sdm Petis
    2 Siung Bawang Putih (Haluskan)
    1/4 sdt Lada Bubuk
    2 sdm Kecap Manis
    Air Secukupnya (Kekentalan sesuai selera)
    1 sdm Minyak goreng
    Pelengkap ::
    Cabe rawit lalap


Langkah
  1.        Panaskan minyak yang cukup banyak kemudian goreng potongan tahu hingga berkulit           kecoklatan..angkat tiriskan.
  2.         Panaskan minyak dan masukkan smua bahan petis,masak hingga petis mengental,matikan api.
  3.       Penyajian,ambil satu tahu goreng kemudian belah pinggirannya dan isi dengan sesendok petis.
  4.        Sajikan tahu petis hangat dengan cabe rawit


Makanan khas sulawesi
1.       Barongko Talam
         
Bahan-bahan


                 6 buah pisang kepok matang
                 1 butir telur
                 90 grm gula merah iris halus
4        1 sdt gulpas
                  2 sdm susu kental manis
                  65 ml santan kara
                  200 ml air
                  sedikit Vanili
                  sedikit Garam


Langkah
  1. Haluskan pisang dgn semua bahan yang ada
  2.   Panaskan kukusan sampai mendidih.. siapkan cetKan / cetakannya  alasin plastik, tuang adonan ke  cetakan kukus 30 menit. Tutup kukusan dengan kain

2.      Es Pallu Butung
       
Bahan-bahan


10 buah pisang kepok/raja yg matang (kukus dgn kulitnya)
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
70 gr tepung beras (encerkan dgn sdikit air)
1 sdt garam
150 gr gulapasir (manis tergantung selera)
2 lmbr daun pandan
Sirup merah
secukupnya Es batu
Susu kental manis  

Langkah
  1.  Membuat Fla Santan :
  2.  Dalam wadah Campur Tepung beras yg sdah diencerkan dgn sdikit air bersama   santan,msukan juga gula,garam dan daun pandan.
  3.   Masak dgn Api kecil aduk rata sampai santan matang dan adonan meletup2,matikan api,angkat tunggu hangat.
  4.   Kupas pisang yg sudah dikukus,potong2 serong
  5.  Tata dlm piring/mangkok pisang,beri fla santan,dikucuri sirup merah dan potongan es batu/es  serut.
  6.  Ingin lbih manis lagi bisa di tmbhkan susu kental manis putih

3.       Coto Makassar
      
 Bahan-bahan


500 gr daging sapi (bisa tambah jeroan)
2,5 liter air cucian beras yang ke 2 - 3 (saya pake air biasa)
3 batang serai, geprek
4 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
5 cm kayu manis (saya 1 telunjuk)
bumbu halus :
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
6 butir kemiri sangrai
1 sdm jintan sangrai
1 sdt merica butiran (saya 1sdt merica halus)
1/2 sdt pala bubuk
sejempol jahe
3 buah cabe merah besar, buang biji (saya skip)
4 batang serai, ambil putih nya, iriiris-iris
2 rimpang laos muda, iris-iris
minyak goreng untuk menumis
Bahan tambahan :
100 gr kacang tanah sangrai, lalu blender halus
secukupnya garam
secukupnya gula
secukupnya kaldu bubuk
Pelengkap :
ketupat
iris daun bawang,
iris daun sop,
bawang goreng
jeruk nipis
kecap
sambal

Langkah
  1. Cuci bersih daging dan jeroan
  2. Rebus daging saja, dengan air cucian beras, masukkan daun salam, serai, daun jeruk dan kayu manis. (resep asli pake presto)
  3. Kalau pake jeroan, rebus terpisah dengan daging, karena air rebusan jeroan cenderung hitam dan agak bau amis. Jafi rebus dulu, buang air nya baru digabung dengan rebusan daging.
  4. Sementara menunggu air rebusan daging mendidih, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
  5. Masukkan bumbu halus yg telah ditumis ke dalam air rebusan daging, aduk aduk.
  6. Masukkan kacang tanah halus, aduk rata. Beri garam, gula, kaldu bubuk, tes rasa.
  7. Kalau daging sudah empuk, Angkat daging, potong-potong sesuai selera.
Cara menghidangkan : tata ketupat ke dalam mangkok, beri daging, bawang daun, daun sop, bawang goreng lalu siram dengan kuah cotto, santap dengan kecap, jeruk nipis dan sambal bila suka

Makanan khas kalimantan
1.         Bingka Telor
        
Bahan-bahan


5 butir telur
5 gelas santan
400 gr gula pasir
3 sdm tepung terigu
1 sdt vanili
secukupnya pasta pandan


Langkah
1.     Kocok telur, gula dan vanili sampai tercampur rata
2.     Masukkan santan, pasta pandan dan tepung aduk rata kembali
3.     Tuang dalam cetakan kemudian kukus 30 menit

2.     Pisang Gapit
      
Bahan-bahan


4 buah pisang kepok
secukupnya daun pandan
secukupnya tepung maizena
secukupnya mentega

secukupnya gula merah
secukupnya gula putih
300 ml santan
Langkah
1.          Geprek pisang lalu masukkan kan ke dalam teflon yang sudah di olesi mentega bolak balik jangan smpai gosong
2.          Sambil menunggu panaskan air masukkan gula merah dan gula putih kalau sudah mendidih saring
3.          Masukkan santan kedalam air gula merah tadi lalu masukkan daun pandan simpulkan.. Setelah itu masukkan tepung maizena yg sudah dicairkan dgn air tunggu sampai mendidih.. Siap sajikan 🍮
Makanan khas bali
1.       Ayam Betutu
       
   Bahan-bahan


1 ekor ayam utuh
200 gr daun singkong, rebus matang, tiriskan dan peras
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
5-6 btg sereh, ambil putihnya dan iris tipis
2 1/2 sdt garam
1 sdt gula
100 ml minyak goreng
Bumbu halus :
8 siung bw putih
120 gr bw merah
8 bh kemiri, sangrai
2 cm jahe
3 cm kencur
8 cm kunyit, bakar
1 sdt terasi, bakar
3 bh cabe merah keriting (ganti pake cabe merah besar)
5 bh cabe kecil
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica butiran


Langkah
1.       Bersihkan ayam buang leher dan cekernya. Lumuri ayam dgn air jeruk nipis dan garam, diamkan 30 menit lalu cuci bersih
2.       Campur bumbu halus, sereh dan daun jeruk bubuhi gula dan garam dan tambahkan 100 ml minyak goreng, aduk rata. Bagi bumbu jadi 2 bagian, satu bagian tambahkan daun singkong aduk rata
3.       Masukkan daun singkong yg telah dicampur bumbu ke dalam perut ayam dan sisa bumbu lumuri pada bagian luar ayam sampai rata
4.       Tutup bagian perut dgn tusukan sate, kalau susah tidak usah
5.       Klo di Bali ayam/bebek betutu dibungkus daun pisang bersama bumbunya tapi bisa juga gunakan aluminium foil ato dobelin aja lebih rapi ga berceceran. Resep pada majalah kukusnya langsung bersama wadah bisa pyrex ato enamel pokoknya yg tahan panas dan aman. Kukus selama 60 menit dgn api kecil hingga matang. Klo aku kukusnya pake presto biar mantap lumer dagingnya 😙
6.       Setelah itu oven dgn suhu 190 DC selama 30 menit dgn api bawah

2.         Sate Lilit
        
Bahan-bahan


1 kg daging ikan tuna atau tenggiri
1 buah Kelapa sedang diparut jangan yg tua
4 sendok makan Gula merah/jawa
12 siung Bawang merah
5 siung Bawang putih
4 ruas jari Jahe
4 ruas jari Laos/lengkuas
1 ruas jari Kunyit
1 sendok makan Merica butir
1 sendok makan Ketumbar
4 batang Sereh, ambil tengahnya cincang halus
sesuai selera Cabe rawit merah haluskan
5 lembar Daun jeruk iris halus
sesuai selera Garam
sesuai selera Kaldu ayam bubuk


Langkah
1.    Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, laos, kunyit, merica, ketumbar, cabai rawit merah
2.    Campurkan daging ikan dengan bumbu yg sudah dihaluskan, tambahkan kelapa parut dan gula merah yang sudah digerus. Masukan irisan daun jeruk, kaldu bubuk dan sedikit minyak kelapa, aduk semua dengan daging ikan hingga rata
3.    Lilitkan adonan ikan bumbu ke tangkai bambu atau batang serai jika mau lebih harum dengan cara dililitkan dr atas kebawah
4.    Panaskan arang kelapa, bakar sate lilit hingga berubah warna jadi kecoklatan dan harum tercium. Sajikan dengan sambal matah

MAKANAN KHAS PAPUA
1.       Aunu Senebre
     
Bahan :
100 gram Ikan Teri Nasi, kemudian anda cuci bersih lalu digoreng sebentar
1 batang DaunTalas dan batangnya, kemudian anda iris-iris
100 gram Kelapa, anda parut kasar
¼ sendok teh Garam
Langkah :
1.       Pertama anda rebus terlebih dahulu daun talas dan batangnya hingga matang, kemudian anda angkat dan tiriskan.
2.       Kemudian anda campurkan ikan teri nasi, daun talas, dan batangnya, kelapa parut kasar dan garam.
3.       Lalu anda kukus selama 25 menit dengan api sedang sampai matang.
4.       Angkat dan sajikan.

2.       Papeda
       
Bahan-bahan :
Tepung sagu, 100 gram
Air, 1000 cc
Garam dapur, ½ sdt
Gula, 1/2 sdt
Langkah :
1.       Larutkan tepung sagu dalam 300 ml air, lalu tambahkan gula dan garam.
2.       Rebus sisa air yang dipakai untuk melarutkan sagu hingga mendidih, lalu tuang ke dalam campuran larutan sagu, aduk rata secara perlahan sampai sagu matang.
3.       Jika campuran sagu di atas sudah menjadi bening berarti campuran bahan tersebut sudah menjadi papeda, namun jika belum menjadi bening anda dapat memasaknya kembali dengan api kecil dengan tetap diaduk rata hingga bening. Angkat dan sajikan selagi hangat




Tidak ada komentar:

Posting Komentar