MAKANAN NUSANTARA
Makanan Khas Sumatera
1.
Rendang
Padang
Bahan-bahan :
1 kilo daging sapi
3
butir kelapa tua parut (peras ambil santan nya dengan 10 gelas air)
10
siung bawang merah
7
siung bawang putih
4 ruas jari lengkuas
4 ruas jari jahe
10
buah cabe merah keriting(bisa di tambah bila ingin pedas)
1 buah biji pala
1 ruas jari kunyit
3 buah cengkeh
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 buah sere (di geprek)
2 buah kemiri
5 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan lada bubuk
1 sendok makan garam
1 sendok teh penyedap rasa (bila suka)
1 sendok makan gula pasir
Langkah :
1. Potong2
daging sesuai selera
2. Iris2
bawang merah,bawang putih,cabe,lengkuas,jahe,minyak goreng dan sedikit air
kemudian blender sebentar,
3. Siapkan
coet untuk mengulek kemiri,biji pala,cengkeh dan kunyit haluskan lalu masukan
kedalam blender, kemudian blender kembali bersama bumbu sebelumnya
4. Panaskan
wajan lalu masukan bumbu halus td,tumis hingga harum lalu masukan daun
salam,daun jeruk,dan sere
5. Masukan
daging aduk sebentar,lalu masukkan santan,masak dengan api besar hingga
mendidih
6. Setelah
mendidih,kecilkan api masak hingga santan keluar minyak dan surut kemudian beri
garam,lada,penyedap rasa,dan lada bubuk
7. Masak
dengan api kecil hingga surut selama 3 jam,daging akan sangat empuk,kemudian
tes rasa...matikan api lalu siap dihidangkan
3 butir Telur
Ayam, kemudian anda kocok lepas
250 gram
Tepung Terigu
300 ml Air
50 gram
Margarin, kemudian anda cairkan
Bahan isian
martabak :
1 sendok makan
Margarin, digunakan untuk menumis
1 butir Bawang
Bombay, kemudian anda iris tipis-tipis
3 siung Bawang
Putih, kemudian anda cincang halus
150 gram Udang
Basah, kemudian anda kupas kulitnya dan cincang kasar
150 gram
Daging Ayam direbus, kemudian anda potong-potong kecil
1 tangkai Daun
Bawang, kemudian anda iris tipis-tipis
100 ml Air
1 tangkai
Seledri, kemudian anda iris tipis-tipis
¼ sendok teh
Penyedap Rasa
Garam
secukupunya
Langkah :
1.
Pertama anda campurkan telur ayam dengan tepung
terigu dan air, kemudian anda aduk-adukan hingga menjadi adonan yang halus dan
licin. Lalu anda berikanlah margarin yang sudah dicairkan, kemudian anda aduk
kembali hingga rata. Panaskan wajan dadar dan buatkan dadar dengan diameter20
cm lalu sisihkan.
2.
Nah sekarang anda buat isinya, caranya yaitu
anda panaskan margarin, tumsilah bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan
keluar aroma harum. Selanjutny anda masukkan secara berturut-turut bahan-bahan
berikut ini, udang ayng sudah dicincang, ayam rebus, daun seledri, daun bawang,
air, garam serta penyedap rasa. Anda aduk-adukkan hingga rata.
3.
Lalu anda ambillah selembar telur dadar, beri 2
sendok bahan isian tadi, kemudian anda gulungkan dan lipat kedua ujung dadar,
dan goreng hingga matang.
4.
Angkat dan sajikan
pempek :
250 gr ikan tenggiri
250 gr tepung terigu
350 gr tepung sagu
1 bungkus royko
7 siung bawang putih
1 sdm garam
1 1/2 gelas air panas(1 gayung untuk merebus adonan)
cuko:
10 bungkus asem(yg rp.500 diwrg)
10 biji gula merah
7 biji cabe rawit
1 biji bawang putih
2 gelas air
Langkah:
1.
Panaskan air hingga mendidih sambil menunggu air
mendidih siapkan adonan:
2.
Campurkan t.terigu,royko,bawang putih(yg
dihaluslakan dg garam),ikan tenggiri yg sudah di blender
3.
Setelah air mendidih tuangkan ke terigu sedikit
demi sedikit agar tdk terlalu encer,setelah tercampur semua masukan tepung sagu
dikit2 diuleni hingga kalis lalu bentuk sesuai selera(untuk isinya terserah
aja,saya pake telor)
4.
Sambil membentuk adonan nya kita rebus air 1
gayung untuk merebus adonan dg dicampur minyak goreng 5 sdm,setelah mendidih
masukan adonan secukupnya nya panci kira2 aja. Tidak perlu lama asal sudah
mengambang angkat pempek nya tiriskan
5.
Cuko; ulek cabe bawang putih garam lau iris
kasar gula merah dan asem rebus hingga mendidih dg 2 gelas air jika sudah
saring
Makanan khas jawa
1.
Es
Dawet Ireng
Bahan-bahan
Bahan Kuah:
200 ml santan cair instan
es serut secukupnya
Bahan Dawet:
75 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
600 ml air
1/2 sdt garam
2 sdm abu merang
1 sdm air kapur sirih
secukupnya air es untuk merendam
Bahan Sirup Gula:
250 gr gula merah
250 ml air
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
100 gr nangka, iris tipis
Langkah
1. Dawet:
Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, garam dan abu merang. Aduk rata. Masak
sambil diaduk sampai adonan meletup-letup dan kental.
2. Taruh
cetakan dawet di atas baskom berisi air es. Tuang adonan ke dalam cetakan
dawet. Tekan tutupnya hingga adonan keluar dan terendam air es. Lakukan hingga
adonan habis.
3. Sirup:
Didihkan gula merah, air, daun pandan dan garam hingga kental. Tambahkan irisan
nangka. Aduk rata, dinginkan.
4. Tata
dalam gelas/mangkok saji dawet, santan, sirup dan es serut.
5. Sajikan
Bahan-bahan
250 g
ubi jalar
gula pasir sesuaikan dengan manisnya ubi ya
2 sdm tapioka
sedikit garam
Langkah
1.
Rebus ubi, haluskan selagi panas.
2.
Beri gula pasir, garam, tapioka, uleni rata.
Koreksi rasa.
3.
Bentuk sesuai selera.
4.
Goreng dalam minyak banyak api sedang
Bahan-bahan :
3 Buah Tahu Putih (Iris setebal 2cm)
Secukupnya Minyak Goreng
Bahan saus petis :
2 sdm Petis
2 Siung Bawang Putih (Haluskan)
1/4 sdt Lada Bubuk
2 sdm Kecap Manis
Air Secukupnya (Kekentalan sesuai selera)
1 sdm Minyak goreng
Pelengkap ::
Cabe rawit lalap
Langkah
- Panaskan minyak yang cukup banyak kemudian goreng potongan tahu hingga berkulit kecoklatan..angkat tiriskan.
- Panaskan minyak dan masukkan smua bahan petis,masak hingga petis mengental,matikan api.
- Penyajian,ambil satu tahu goreng kemudian belah pinggirannya dan isi dengan sesendok petis.
- Sajikan tahu petis hangat dengan cabe rawit
Makanan khas sulawesi
Bahan-bahan
6 buah pisang kepok matang
1
butir telur
90
grm gula merah iris halus
4 1
sdt gulpas
2
sdm susu kental manis
65
ml santan kara
200
ml air
sedikit
Vanili
sedikit
Garam
Langkah
- Haluskan pisang dgn semua bahan yang ada
- Panaskan kukusan sampai mendidih.. siapkan cetKan / cetakannya alasin plastik, tuang adonan ke cetakan kukus 30 menit. Tutup kukusan dengan kain
Bahan-bahan
10 buah pisang kepok/raja yg matang (kukus
dgn kulitnya)
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
70 gr tepung beras (encerkan dgn sdikit air)
1 sdt garam
150 gr gulapasir (manis tergantung selera)
2 lmbr daun pandan
Sirup merah
secukupnya Es batu
Susu kental manis
Langkah
- Membuat Fla Santan :
- Dalam wadah Campur Tepung beras yg sdah diencerkan dgn sdikit air bersama santan,msukan juga gula,garam dan daun pandan.
- Masak dgn Api kecil aduk rata sampai santan matang dan adonan meletup2,matikan api,angkat tunggu hangat.
- Kupas pisang yg sudah dikukus,potong2 serong
- Tata dlm piring/mangkok pisang,beri fla santan,dikucuri sirup merah dan potongan es batu/es serut.
- Ingin lbih manis lagi bisa di tmbhkan susu kental manis putih
Bahan-bahan
500 gr daging sapi (bisa tambah jeroan)
2,5 liter air cucian beras yang ke 2 - 3
(saya pake air biasa)
3 batang serai, geprek
4 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
5 cm kayu manis (saya 1 telunjuk)
bumbu halus :
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
6 butir kemiri sangrai
1 sdm jintan sangrai
1 sdt merica butiran (saya 1sdt merica
halus)
1/2 sdt pala bubuk
sejempol jahe
3 buah cabe merah besar, buang biji (saya
skip)
4 batang serai, ambil putih nya,
iriiris-iris
2 rimpang laos muda, iris-iris
minyak goreng untuk menumis
Bahan tambahan :
100 gr kacang tanah sangrai, lalu blender
halus
secukupnya garam
secukupnya gula
secukupnya kaldu bubuk
Pelengkap :
ketupat
iris daun bawang,
iris daun sop,
bawang goreng
jeruk nipis
kecap
sambal
Langkah
- Cuci bersih daging dan jeroan
- Rebus daging saja, dengan air cucian beras, masukkan daun salam, serai, daun jeruk dan kayu manis. (resep asli pake presto)
- Kalau pake jeroan, rebus terpisah dengan daging, karena air rebusan jeroan cenderung hitam dan agak bau amis. Jafi rebus dulu, buang air nya baru digabung dengan rebusan daging.
- Sementara menunggu air rebusan daging mendidih, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
- Masukkan bumbu halus yg telah ditumis ke dalam air rebusan daging, aduk aduk.
- Masukkan kacang tanah halus, aduk rata. Beri garam, gula, kaldu bubuk, tes rasa.
- Kalau daging sudah empuk, Angkat daging, potong-potong sesuai selera.
Cara menghidangkan : tata ketupat ke dalam mangkok, beri
daging, bawang daun, daun sop, bawang goreng lalu siram dengan kuah cotto,
santap dengan kecap, jeruk nipis dan sambal bila suka
Makanan khas kalimantan
Bahan-bahan
5 butir telur
5 gelas santan
400 gr gula pasir
3 sdm tepung terigu
1 sdt vanili
secukupnya pasta pandan
Langkah
1.
Kocok telur, gula dan vanili sampai tercampur
rata
2.
Masukkan santan, pasta pandan dan tepung aduk
rata kembali
3.
Tuang dalam cetakan kemudian kukus 30 menit
Bahan-bahan
4 buah pisang kepok
secukupnya daun pandan
secukupnya tepung maizena
secukupnya mentega
secukupnya gula merah
secukupnya gula putih
300 ml santan
Langkah
1.
Geprek pisang lalu masukkan kan ke dalam teflon
yang sudah di olesi mentega bolak balik jangan smpai gosong
2.
Sambil menunggu panaskan air masukkan gula merah
dan gula putih kalau sudah mendidih saring
3.
Masukkan santan kedalam air gula merah tadi lalu
masukkan daun pandan simpulkan.. Setelah itu masukkan tepung maizena yg sudah
dicairkan dgn air tunggu sampai mendidih.. Siap sajikan 🍮
Makanan khas bali
Bahan-bahan
1 ekor ayam utuh
200 gr daun singkong, rebus matang,
tiriskan dan peras
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
5-6 btg sereh, ambil putihnya dan iris
tipis
2 1/2 sdt garam
1 sdt gula
100 ml minyak goreng
Bumbu halus :
8 siung bw putih
120 gr bw merah
8 bh kemiri, sangrai
2 cm jahe
3 cm kencur
8 cm kunyit, bakar
1 sdt terasi, bakar
3 bh cabe merah keriting (ganti pake cabe
merah besar)
5 bh cabe kecil
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica butiran
Langkah
1.
Bersihkan ayam buang leher dan cekernya. Lumuri
ayam dgn air jeruk nipis dan garam, diamkan 30 menit lalu cuci bersih
2.
Campur bumbu halus, sereh dan daun jeruk bubuhi
gula dan garam dan tambahkan 100 ml minyak goreng, aduk rata. Bagi bumbu jadi 2
bagian, satu bagian tambahkan daun singkong aduk rata
3.
Masukkan daun singkong yg telah dicampur bumbu
ke dalam perut ayam dan sisa bumbu lumuri pada bagian luar ayam sampai rata
4.
Tutup bagian perut dgn tusukan sate, kalau susah
tidak usah
5.
Klo di Bali ayam/bebek betutu dibungkus daun
pisang bersama bumbunya tapi bisa juga gunakan aluminium foil ato dobelin aja
lebih rapi ga berceceran. Resep pada majalah kukusnya langsung bersama wadah
bisa pyrex ato enamel pokoknya yg tahan panas dan aman. Kukus selama 60 menit
dgn api kecil hingga matang. Klo aku kukusnya pake presto biar mantap lumer
dagingnya 😙
6.
Setelah itu oven dgn suhu 190 DC selama 30 menit
dgn api bawah
Bahan-bahan
1 kg daging ikan tuna atau tenggiri
1 buah Kelapa sedang diparut jangan yg tua
4 sendok makan Gula merah/jawa
12 siung Bawang merah
5 siung Bawang putih
4 ruas jari Jahe
4 ruas jari Laos/lengkuas
1 ruas jari Kunyit
1 sendok makan Ketumbar
4 batang Sereh, ambil tengahnya cincang
halus
sesuai selera Cabe rawit merah haluskan
5 lembar Daun jeruk iris halus
sesuai selera Garam
sesuai selera Kaldu ayam bubuk
Langkah
1.
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, laos,
kunyit, merica, ketumbar, cabai rawit merah
2.
Campurkan daging ikan dengan bumbu yg sudah
dihaluskan, tambahkan kelapa parut dan gula merah yang sudah digerus. Masukan
irisan daun jeruk, kaldu bubuk dan sedikit minyak kelapa, aduk semua dengan
daging ikan hingga rata
3.
Lilitkan adonan ikan bumbu ke tangkai bambu atau
batang serai jika mau lebih harum dengan cara dililitkan dr atas kebawah
4.
Panaskan arang kelapa, bakar sate lilit hingga
berubah warna jadi kecoklatan dan harum tercium. Sajikan dengan sambal matah
MAKANAN KHAS PAPUA
Bahan :
100 gram Ikan Teri Nasi, kemudian anda cuci
bersih lalu digoreng sebentar
1 batang DaunTalas dan batangnya, kemudian
anda iris-iris
100 gram Kelapa, anda parut kasar
¼ sendok teh Garam
Langkah :
1.
Pertama anda rebus terlebih dahulu daun talas
dan batangnya hingga matang, kemudian anda angkat dan tiriskan.
2.
Kemudian anda campurkan ikan teri nasi, daun
talas, dan batangnya, kelapa parut kasar dan garam.
3.
Lalu anda kukus selama 25 menit dengan api
sedang sampai matang.
4.
Angkat dan sajikan.
Bahan-bahan
:
Tepung sagu,
100 gram
Air, 1000 cc
Garam dapur, ½
sdt
Gula, 1/2
sdt
Langkah :
1.
Larutkan tepung sagu dalam 300 ml air, lalu
tambahkan gula dan garam.
2.
Rebus sisa air yang dipakai untuk melarutkan sagu
hingga mendidih, lalu tuang ke dalam campuran larutan sagu, aduk rata secara
perlahan sampai sagu matang.
3.
Jika campuran sagu di atas sudah menjadi
bening berarti campuran bahan tersebut sudah menjadi papeda, namun jika belum
menjadi bening anda dapat memasaknya kembali dengan api kecil dengan tetap
diaduk rata hingga bening. Angkat dan sajikan selagi hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar