PROPOSAL USAHA
PRODUK KREASI KLEPON
Diajukan untuk Memenuhi Sebagian Tugas Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan Semester 1
PRODUK KREASI KLEPON
Diajukan untuk Memenuhi Sebagian Tugas Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan Semester 1
SMA NEGERI 4 PURWOKERTO
2016
PENDAHULUAN
1. LATAR BELAKANG
Indonesia adalah negara yang memiliki beragam makanan tradisional yang kaya akan rasa. Salah satunya adalah klepon yang berasal dari banyumas. Kami mengangkat usaha kreasi klepon ini karena ada beberapa faktor yaitu karena makanan tradisional khas banyumas yang sudah tidak diminati dan yang salah satunya adalah klepon.
Tujuan dari usaha kami ini lebih di tekankan untuk mengkreasikan makanan tradisional dan tetap menjaga makanan khas banyumas agar tetap ada sampai kapanpun.
2. VISI DAN MISI
a. VISI
Menjadi perusahaan usaha kreasi klepon sebagai makanan tradisional khas indonesia yang tangguh dan menjadi pilihan utama pelanggan.
b. MISI
· Berorientasi pada pemenuhan kebutuhan pemasaran
· Meningkatkan kecintaan kepada makanan khas banyumas
· Menambah dan membentuk suatu komunitas pecinta makanan khas banyumas
· Menjaga kualitas produk perusahaan dengan baik
1. LATAR BELAKANG
Indonesia adalah negara yang memiliki beragam makanan tradisional yang kaya akan rasa. Salah satunya adalah klepon yang berasal dari banyumas. Kami mengangkat usaha kreasi klepon ini karena ada beberapa faktor yaitu karena makanan tradisional khas banyumas yang sudah tidak diminati dan yang salah satunya adalah klepon.
Tujuan dari usaha kami ini lebih di tekankan untuk mengkreasikan makanan tradisional dan tetap menjaga makanan khas banyumas agar tetap ada sampai kapanpun.
2. VISI DAN MISI
a. VISI
Menjadi perusahaan usaha kreasi klepon sebagai makanan tradisional khas indonesia yang tangguh dan menjadi pilihan utama pelanggan.
b. MISI
· Berorientasi pada pemenuhan kebutuhan pemasaran
· Meningkatkan kecintaan kepada makanan khas banyumas
· Menambah dan membentuk suatu komunitas pecinta makanan khas banyumas
· Menjaga kualitas produk perusahaan dengan baik
.
Mendirikan usaha kuliner di Indonesia
3. TUJUAN DAN MANFAAT
a. TUJUAN
· Proposal ini di buat untuk memenuhi tugas mata pelajaran prakarya
· Sebagai penilaian atas pemahaman dan prakteknya dari tugas mata pelajaran prakarya
a. TUJUAN
· Proposal ini di buat untuk memenuhi tugas mata pelajaran prakarya
· Sebagai penilaian atas pemahaman dan prakteknya dari tugas mata pelajaran prakarya
· Memajukan kehidupan dan memperbaiki ekonomi masyarakat
· Melatih siswa agar dapat berwirausaha dengan baik
· Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha
· Dapat membuka lapangan kerja baru
b. MANFAAT
Proposal ini kami buat agar bermanfaat seperti belajar mandiri, mengisi waktu luang saat belajar, dan dapat juga bermanfaat untuk :
· Membantu wirausaha untuk mengembangkan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di harapkan dari sudut pandang pihak lain (investor)
· Membantu wirausaha untuk berpikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang di jalankan
· Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan meyakinkan gagasan kepada orang lain
· Membantu meningkatkan keberhasilan parawirausaha
B.
PROFIL PERUSAHAAN
Jenis usaha perusahaan kami adalah makanan khas banyumas yang salah satunya adalah klepon. Nama perusahaan yang kami dirikan adalah Cihuy Company Lokasi perusahaan kami berada di Jl. Letkol Isdiman Nomor 9 Purwokerto .
Jenis usaha perusahaan kami adalah makanan khas banyumas yang salah satunya adalah klepon. Nama perusahaan yang kami dirikan adalah Cihuy Company Lokasi perusahaan kami berada di Jl. Letkol Isdiman Nomor 9 Purwokerto .
C. STRUKTUR ORGANISASI PERUSAHAAN
Direktur : Ranggadipa Dasaprilawhedi
Sekretaris : Rista Shella
Bendahara : Alya’farahdina
Produksi : Seluruh anggota
Pemasaran : Seluruh anggota
D.
PRODUK PERUSAHAAN
KREASI KLEPON
Alat dan Bahan :
1. Tepung beras ketan
2. Air
KREASI KLEPON
Alat dan Bahan :
1. Tepung beras ketan
2. Air
3.
Pasta pandan
4. Daun pandan
4. Daun pandan
5. Baskom
6. Pewarna makanan (hijau,hitam,merah)
7. Gula merah
8. Garam
9. Baskom
10. Panci
11. Kelapa parut
6. Pewarna makanan (hijau,hitam,merah)
7. Gula merah
8. Garam
9. Baskom
10. Panci
11. Kelapa parut
12.
Kacang hijau
13.
Oreo
14.
Ketan
Cara membuat :
1. Campur
tepung beras ketan dan tepung beras putih, air, garam dan pasta pandan.
2. aduk
rata.adonan yang sudah diuleni.
3. gula merah disisir halus untuk isian.
4. Ambil
sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit isian variasi klepon
5. rapatkan
dan bentuk bulat menyerupai bola.
6. Masak
air hingga mendidih, celupkan bola-bola klepon, biarkan hingga matang dan
mengapung.
7. Angkat,
langsung gulingkan dalam kelapa parut kukus yang sudah dibubuhi garam dan gula
pasir.
8. klepon
siap disajikan.
E. TARGET PASAR
·Segmentasi pasar produk klepon kami adalah untuk kalangan atas-bawah.
·Target pemasaran produk klepon kami adalah semua orang di lingkungan sekolah
·Segmentasi pasar produk klepon kami adalah untuk kalangan atas-bawah.
·Target pemasaran produk klepon kami adalah semua orang di lingkungan sekolah
F. PROMOSI
DAN PEMASARAN
Dalam mepromosikan dan memasarkan produk klepon, kami menggunakan jejaring sosial agar memudahkan orang melihat produk klepon kami.
Dalam mepromosikan dan memasarkan produk klepon, kami menggunakan jejaring sosial agar memudahkan orang melihat produk klepon kami.
G. Aspek Produksi
Di bagian ini diuraikan semua aspek produksi secara
detail meliputi peralatan yang diperlukan, bahan baku, bahan kemasan, bahan
tambahan pangan dan teknologi proses pengolahannya. Dibawah akan dipaparkan
contoh aspek produksi usaha Klepon Random.
Tabel 1. Peralatan yang dibutuhkan untuk produksi Klepon Random 25 bungkus/hari
No
|
Jenis Alat
|
Spesifikasi
|
Jumlah
(unit)
|
|
1.
|
Tusuk gigi
|
Terbuat dari kayu
|
1 pack
|
|
2.
|
Kompor
|
Dilengkapi regulator dan dua tungku
|
1 buah
|
|
3.
|
Sorok
|
Terbuat dari stainless steel
|
1 buah
|
|
4.
|
Panci
|
Terbuat dari steinless steel
|
2 buah
|
|
5.
|
Baskom Gede
|
Terbuat dari plastic
|
2 buah
|
|
6.
|
Baskom Kecil
|
Terbuat dari plastic
|
2 buah
|
|
7.
|
Sendok
|
Terbuat dari steinless steel
|
1 pack
|
|
8.
|
Gas
|
Gas berukuran 3 kg
|
1 buah
|
|
9.
|
Mika Ukuran 5A
|
Terbuat dari plastic
|
1 pack
|
|
10.
|
Timbangan
|
Terbuat dari plastik
|
1 buah
|
|
11.
|
Logo
|
Terbuat dari kertas
|
1 pack
|
|
Tabel 2. Bahan Baku
No
|
Bahan Baku
|
Spesifikasi
|
1.
|
Tepung beras ketan
|
1 kg
|
2.
|
Tepung beras
|
¼ kg
|
3.
|
Kelapa
|
Diparut
|
4.
|
Kacang Hijau
|
¼ kg
|
5.
|
Ketan hitam
|
¼ kg
|
6.
|
Coklat
|
Coklat batangan yang di potong dadu
|
7.
|
Gula merah
|
Di potong dadu
|
8.
|
Oreo
|
Di potong dadu
|
9.
|
Air
|
Air rebusan
|
10.
|
Gula pasir
|
-
|
11.
|
Garam
|
-
|
12.
|
Pasta pandan
|
1 bungkus
|
13.
|
Pewarna makanan
|
Warna hitam dan merah
|
H.
Aspek Keuangan
Tabel 4. Investasi alat
No
|
Jenis Alat
|
Jumlah
(unit)
|
@
(dalam ribu Rp)
|
Jumlah
(dalam ribu Rp)
|
1.
|
||||
2.
|
Sorok
|
1 buah
|
30
|
30
|
3.
|
Kompor
|
1 buah
|
250
|
250
|
4.
|
Panci
|
2 buah
|
150
|
300
|
5.
|
Baskom Gede
|
2 buah
|
8
|
16
|
6.
|
Baskom Kecil
|
2 buah
|
7
|
14
|
7
|
Timbangan
|
1 buah
|
100
|
100
|
Jumlah (Rp)
|
800
|
|||
Biaya Penyusutan/bulan = total
investasi/umur alat
= (800/36 bulan)
|
22
|
Tabel 5. Biaya tidak tetap
No
|
Bahan Baku
|
Jumlah
|
@ (ribu Rp)
|
Harga (ribu Rp)
|
1.
|
Tepung Beras Ketan
|
1 Kg
|
8
|
8
|
2.
|
Tepung beras
|
¼ kg
|
7
|
7
|
3.
|
Kacang hijau
|
¼ kg
|
6
|
6
|
4.
|
Ketan hitam
|
¼ kg
|
6
|
6
|
5.
|
Coklat
|
1 batang
|
10
|
10
|
6.
|
Gula merah
|
1 kg
|
12
|
12
|
7.
|
Oreo
|
4 bungkus
|
1.5
|
6
|
8.
|
Gula pasir
|
½ kg
|
6
|
6
|
9.
|
Garam
|
1 bungkus
|
5
|
5
|
10.
|
Kelapa
|
¼ butir
|
3
|
3
|
11.
|
Mika ukuran 5A
|
1 pack
|
6
|
6
|
12.
|
Logo
|
1 pack
|
5
|
5
|
13
|
Pasta pandan
|
1 botol
|
2.5
|
2.5
|
14
|
Pewarna makanan
|
2 botol
|
2.5
|
5
|
15
|
Tusuk gigi
|
1 pack
|
2
|
2
|
Jumlah satu kali produksi (Rp)
|
90.000
|
|||
Jumlah per bulan(Rp)
|
2.685.000
|
Tabel 6. Biaya tetap
Items
|
Jumlah (dalam ribu Rp)
|
Listrik/air
|
100
|
|
|
|
|
Gas 12 kg
|
50
|
Penyusutan alat
|
22
|
Biaya lainnya
|
200
|
Total
biaya per bulan
|
372
|
Total
biaya per hari
|
12,4
|
Total biaya =
Biaya variable + biaya tetap
=
Rp 90.000+ Rp 12.400
=
Rp 102.400
Harga Pokok Produksi (HPP)
Total biaya / Jumlah produksi
Rp 102.400/100 =1.024
Harga Jual
Tabel 7. Harga jual
No
|
Satuan
|
Harga satuan
(dalam ribu Rp)
|
1
|
Mika ukuran 5A
|
2,5
|
Tabel 8. Penerimaan kotor
Jenis kemasan
|
Jumlah
(butir)
|
Satuan
(Rp)
|
Total (Rp)
|
Mika 250 gr
|
100
|
2.500
|
250.000
|
Total (Rp)
|
250.000
|
Pendapatan Bersih (Laba)
Pendapatan bersih = Penerimaan Kotor
- Total Biaya
=
Rp. 250.000 – 102.400
= Rp
147.600
I.
PENUTUP
· KESIMPULAN
Berwirausaha merupakan kegiatan yang dibutukan untuk menciptakan atau melakukan sebuah usaha. Peluang kita memiliki sifat percaya diri, berani mengambil resiko, kepemimpinan, jujur dan tekun, dan selalu berusaha untuk berprestasi, dan unggul dalam memasarkan produknya.
· KESIMPULAN
Berwirausaha merupakan kegiatan yang dibutukan untuk menciptakan atau melakukan sebuah usaha. Peluang kita memiliki sifat percaya diri, berani mengambil resiko, kepemimpinan, jujur dan tekun, dan selalu berusaha untuk berprestasi, dan unggul dalam memasarkan produknya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar