Rabu, 14 September 2016

PROPOSAL USAHA



PROPOSAL USAHA

PRODUK KREASI KLEPON



Diajukan untuk Memenuhi Sebagian Tugas Mata Pelajaran Prakarya  dan Kewirausahaan Semester 1












SMA NEGERI 4 PURWOKERTO

2016







PENDAHULUAN



1. LATAR BELAKANG

Indonesia adalah negara yang memiliki beragam makanan tradisional yang kaya akan rasa. Salah satunya adalah klepon yang berasal dari banyumas. Kami mengangkat usaha kreasi klepon ini karena ada beberapa faktor yaitu karena makanan tradisional khas banyumas yang sudah tidak diminati dan yang salah satunya adalah klepon.

Tujuan dari usaha kami ini lebih di tekankan untuk mengkreasikan makanan tradisional dan tetap menjaga makanan khas banyumas agar tetap ada sampai kapanpun.

2. VISI DAN MISI

a. VISI

Menjadi perusahaan usaha kreasi klepon sebagai makanan tradisional khas indonesia yang tangguh dan menjadi pilihan utama pelanggan.

b. MISI

· Berorientasi pada pemenuhan kebutuhan pemasaran
· Meningkatkan kecintaan kepada makanan khas banyumas
· Menambah dan membentuk suatu komunitas pecinta makanan khas banyumas
· Menjaga kualitas produk perusahaan dengan baik
. Mendirikan usaha kuliner di Indonesia



3. TUJUAN DAN MANFAAT

a. TUJUAN

· Proposal ini di buat untuk memenuhi tugas mata pelajaran prakarya

· Sebagai penilaian atas pemahaman dan prakteknya dari tugas mata pelajaran prakarya

· Memajukan kehidupan dan memperbaiki ekonomi masyarakat

· Melatih siswa agar dapat berwirausaha dengan baik

· Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha

· Dapat membuka lapangan kerja baru



b. MANFAAT

 Proposal ini kami buat agar bermanfaat seperti belajar mandiri, mengisi waktu luang saat belajar, dan dapat juga bermanfaat untuk :

· Membantu wirausaha untuk mengembangkan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di harapkan dari sudut pandang pihak lain (investor)

· Membantu wirausaha untuk berpikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang di jalankan

· Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan meyakinkan gagasan kepada orang lain

· Membantu meningkatkan keberhasilan parawirausaha


B. PROFIL PERUSAHAAN

Jenis usaha perusahaan kami adalah makanan khas banyumas yang salah satunya adalah klepon.  Nama perusahaan yang kami dirikan adalah Cihuy Company Lokasi perusahaan kami berada di Jl. Letkol Isdiman Nomor 9 Purwokerto .

C. STRUKTUR ORGANISASI PERUSAHAAN

Direktur           : Ranggadipa Dasaprilawhedi
Sekretaris        : Rista Shella
Bendahara       : Alya’farahdina
Produksi          : Seluruh anggota
Pemasaran       : Seluruh anggota


D. PRODUK PERUSAHAAN

KREASI KLEPON

Alat dan Bahan :

1.   Tepung beras ketan
2.   Air
3.   Pasta pandan
4.   Daun pandan
5.   Baskom
6.   Pewarna makanan (hijau,hitam,merah)
7.   Gula merah
8.   Garam
9.   Baskom
10. Panci
11. Kelapa parut
12. Kacang hijau
13. Oreo
14. Ketan

Cara membuat :
1.      Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, air, garam dan pasta pandan.
2.      aduk rata.adonan yang sudah diuleni.
3.      gula merah disisir halus untuk isian.
4.      Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit isian variasi klepon
5.      rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
6.      Masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola klepon, biarkan hingga matang dan mengapung.
7.      Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut kukus yang sudah dibubuhi garam dan gula pasir.
8.      klepon siap disajikan.

E.   TARGET PASAR

·Segmentasi pasar produk klepon kami adalah untuk kalangan atas-bawah.
·Target pemasaran produk klepon kami adalah semua orang di lingkungan sekolah

F.      PROMOSI DAN PEMASARAN

Dalam mepromosikan dan memasarkan produk klepon, kami menggunakan jejaring sosial agar memudahkan orang melihat produk klepon kami.

G.    Aspek Produksi
Di bagian ini diuraikan semua aspek produksi secara detail meliputi peralatan yang diperlukan, bahan baku, bahan kemasan, bahan tambahan pangan dan teknologi proses pengolahannya. Dibawah akan dipaparkan contoh aspek produksi usaha Klepon Random.

Tabel 1. Peralatan yang dibutuhkan untuk produksi Klepon Random 25 bungkus/hari
No
Jenis Alat
Spesifikasi
Jumlah
(unit)
1.
Tusuk gigi
Terbuat dari kayu
     1 pack
2.
Kompor
Dilengkapi regulator dan dua tungku
1 buah
3.
Sorok
Terbuat dari stainless steel
1 buah
4.
Panci
Terbuat dari steinless steel
2 buah
5.
Baskom Gede
Terbuat dari plastic
2 buah
6.
Baskom Kecil
Terbuat dari plastic
2 buah
7.
Sendok
Terbuat dari steinless steel
1 pack


8.
Gas
Gas berukuran 3 kg
1 buah
9.
Mika Ukuran 5A
Terbuat dari plastic
1 pack
10.
Timbangan
Terbuat dari plastik
1 buah
11.
Logo
Terbuat dari kertas
1 pack






Tabel 2. Bahan Baku
No
Bahan Baku
Spesifikasi
1.
Tepung  beras ketan
1 kg
2.
Tepung beras
¼ kg
3.
Kelapa
Diparut
4.
Kacang Hijau
¼ kg
5.
Ketan hitam
¼ kg
6.
Coklat
Coklat batangan yang di potong dadu
7.
Gula merah
Di potong dadu
8.
Oreo
Di potong dadu
9.
Air
Air rebusan
10.
Gula pasir
-
11.
Garam
-
 12.
Pasta pandan
1 bungkus
 13.
Pewarna makanan
Warna hitam dan merah



H.      Aspek Keuangan

Tabel 4. Investasi alat 
No
Jenis Alat
Jumlah
(unit)
@ (dalam ribu Rp)
Jumlah (dalam ribu Rp)
1.




2.
Sorok
1 buah
30
30
3.
Kompor
1 buah
250
250
4.
Panci
2 buah
150
300
5.
Baskom Gede
2 buah
8
16
6.
Baskom Kecil
2 buah
7
14
7
Timbangan
1 buah
100
100
Jumlah (Rp)
800
Biaya Penyusutan/bulan = total investasi/umur alat
                                        = (800/36 bulan)                
22

Tabel 5. Biaya tidak tetap
No
Bahan Baku
Jumlah
@ (ribu Rp)
Harga (ribu Rp)
1.
Tepung Beras Ketan
1 Kg
8
8
2.
Tepung beras
¼ kg
7
7
3.
Kacang hijau
¼ kg
6
6
4.
Ketan hitam
¼ kg
6
6
5.
Coklat 
1 batang
10
10
6.
Gula merah
1 kg
12
12
7.
Oreo
4 bungkus
1.5
6
8.
Gula pasir
½ kg
6
6
9.
Garam
1 bungkus
5
5
10.
Kelapa
¼ butir
3
3
11.
Mika ukuran 5A
1 pack
6
6
12.
Logo
1 pack
5
5
13
Pasta pandan
1 botol
2.5
2.5
14
Pewarna makanan
2 botol
2.5
5
15
Tusuk gigi
1 pack
2
2
Jumlah satu kali produksi (Rp)
90.000
Jumlah per bulan(Rp)
2.685.000


Tabel 6. Biaya tetap
Items
Jumlah (dalam ribu Rp)
Listrik/air
100



Gas 12 kg
50
Penyusutan alat
22
Biaya lainnya
200
Total biaya per bulan
372
Total biaya per hari
12,4

Total biaya      = Biaya variable + biaya tetap
                                    = Rp 90.000+ Rp 12.400
                                    = Rp 102.400
Harga Pokok Produksi (HPP)
Total biaya / Jumlah produksi
Rp 102.400/100 =1.024

Harga Jual
Tabel 7. Harga jual
No
Satuan
Harga satuan
(dalam ribu Rp)
1
Mika ukuran 5A
2,5

Tabel 8. Penerimaan kotor
Jenis kemasan
Jumlah
(butir)
Satuan
(Rp)
Total (Rp)
Mika 250 gr
100
2.500
250.000
Total (Rp)
250.000


Pendapatan Bersih (Laba)
Pendapatan bersih =  Penerimaan Kotor - Total Biaya
   =  Rp. 250.000102.400
                                       = Rp 147.600


I.         PENUTUP

· KESIMPULAN

Berwirausaha merupakan kegiatan yang dibutukan untuk menciptakan atau melakukan sebuah usaha. Peluang kita memiliki sifat percaya diri, berani mengambil resiko, kepemimpinan, jujur dan tekun, dan selalu berusaha untuk berprestasi, dan unggul dalam memasarkan produknya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar